Toutes les actualités de l'Alef

  • LA GAZETTE DE BOUT’CHOU N° 10

    LA GAZETTE DE BOUT’CHOU N° 10

    La nouvelle gazette de Bout’Chou est disponible en ligne.

    Elle aborde le repas des fêtes, la semaine de réduction des déchets, ainsi que le défi « maison en pain d’épices ».

    Hâtez-vous de la découvrir en cliquant sur le lien ci-dessous ! :

    2019_La gazette de Bout Chou_10

    La journée internationale sans viande aura lieu le 20 mars, alors PSBC se met au vert pour concocter aux enfants des structures de l’ALEF un repas d’inspiration irlandaise !

    La fête de la Saint-Patrick ayant lieu le 17 mars en Irlande, un défi a été lancé aux équipes des périscolaires : s’habiller tout en vert ce jour là et faire une décoration de salle et table tout en vert !


  • « Maxime môme » part en voyage

    « Maxime môme » part en voyage

    L’équipe d’animation avec les enfants de l’accueil périscolaire de Truchtersheim ont créé un Club UNICEF au sein duquel tous travaillent avec un réel enthousiasme et dans la bonne humeur à fabriquer un jeu de trivial pursuit qui sera reproduit à plus grande échelle dans leur cour de récréation.

    Ce jeu leur permettra de prendre connaissance des droits des enfants consignés dans la Convention Internationale des Droits de l’Enfant (CIDE).

    Un grand BRAVO à ces jeunes talents pleins de bonne volonté !


  • GRANDS JEUX – ETE 2019

    GRANDS JEUX – ETE 2019

    Vous êtes directeur, directrice ou animateur, animatrice d’accueils de loisirs cet été.

    L’ALEF organise des journées « grands jeux » du 15 juillet au 02 août 2019 avec plusieurs thématiques.

     

           « Journées Grands jeux » mais Kezako ?

    Il s’agit de grands jeux à la journée, clés en main, innovants, hilarants, remplis d’aventures; créés et encadrés par une dynamique équipe d’animation de l’ALEF.

    Pour tous les goûts : vous préférez les aventures de pirates ou les rallyes  à la Pékin Express ? A vous de choisir !

    Pour tous les âges ! Et gratuit ! (hors transport)

    Alors venez relever les défis avec vos équipes respectives !

    Pour plus d’informations et pour vous inscrire, cliquez sur le lien : 2019_Grands jeux ete

     

     

     

     


  • DES NOUVELLES DE NOTRE SEJOUR SKI A LA BRESSE

    DES NOUVELLES DE NOTRE SEJOUR SKI A LA BRESSE

    30 enfants des ALSH ALEF profitent de vacances à la neige cette deuxième semaine de vacances d’hiver, du 18 au 22 février 2019.

    Au programme : Luge, ski, veillées et grand jeux.

     

     

     

     


  • FESTIVAL ENFANT’ART DU 05 AU 09 FEVRIER 2019

    FESTIVAL ENFANT’ART DU 05 AU 09 FEVRIER 2019

    Les enfants de la communauté de communes Mossig et Vignoble proposent pendant 5 jours un festival artistique en utilisant les 7 arts :

    architecture, sculpture, arts visuels, musique, littérature, théâtre/danse, cinéma.

    ⇒  Cliquer sur le lien pour consulter le programme :

    2019_festival art

     


  • Repas « étoilé » dans les structures de l’ALEF

    Repas « étoilé » dans les structures de l’ALEF

    Pour la quatrième année consécutive, la cuisine centrale PoivreSel & Bout’chou s’est associé à un établissement étoilé pour proposer aux enfants un repas de fêtes le jour avant les vacances de Noël.

    Cette année Joël Philipps, co-gérant du Restaurant Le Cerf à Marlenheim, Etoilé au guide Michelin et Pascal Schmitt, chef de cuisine se sont mis aux côtés du chef de production de la cuisine centrale PSBC, Jean-Martin HEITZ et son équipe, pour préparer un menu de fêtes.

    Repas de fêtes à l’accueil périscolaire de Westhoffen avec comme invités, les deux chefs du restaurant étoilé de Marlenheim, le chef de production de la cuisine centrale PSBC et son équipe.

    Au menu de ce 21 décembre 2018 :

    Dariole de la mer aux crevettes
    Fondant de boeuf aux senteurs de Noël **
    Crémeux de pépinettes aux herbes et légumes anciens
    Tiramisu aux poires caramélisées

    (** Sauté végétal aux senteurs de Noël pour les repas sans viande)

     

    Petits et grands ont pu se régaler avec des plats qui ont éveillé les papilles de chacun. Sans oublier l’ambiance festive qui régnait avec une décoration de tables digne d’un grand restaurant. En remerciement, les enfants ont proposé un spectacle de danses très rythmé.

     


  • Goûter intergénérationnel au périscolaire Maxi-Mômes de Truchtersheim

    Goûter intergénérationnel au périscolaire Maxi-Mômes de Truchtersheim

    « Avant les vacances de Noël, une vingtaine d’enfants du périscolaire Maxi-Mômes ont invité les pensionnaires de l’EHPAD du Lendehof à partager leur goûter et à jouer avec eux au loto bingo dans leurs locaux.

    Marie-Thérèse en face de Justine avec à sa droite Camille et Noémie et à gauche Fleur et Maëlle. Debout Marion et Muriel. PHOTO DNA

     

    « Le projet Mix’Age existe depuis 3 ans, les enfants se déplacent deux fois par mois au Lendehof pour échanger avec les aînés », explique Nicolas Seiwert, directeur de la structure périscolaire. Pour favoriser ces relations intergénérationnelles, ils abordent différents sujets comme la vie des anciens autrefois, les métiers qu’ils exerçaient, ceux qui ont disparu et font des jeux et des travaux manuels avec eux.

    Des cadeaux fabriqués par les enfants

    Pour cette quatrième année, les enfants ont souhaité accueillir au périscolaire ceux qui sont devenus leurs amis. Ce n’était pas facile, beaucoup de pensionnaires ont des difficultés pour se déplacer et la période de Noël est aussi celle des petits tracas de l’hiver. Ainsi, Alfred, Denise, Marie-Thérèse et Liliane, accompagnés de Justine, psychologue et de Stacy, aide-soignante, sont venus prendre le goûter avec les enfants. Chaque aîné a été installé à une table, entouré de 4 ou 5 enfants, et la joie rayonnait sur leur visage. Après une série de chants traditionnels de Noël, c’était l’heure du goûter. Les enfants ont mis les verres et les serviettes : « il faut les responsabiliser, ils aiment bien », signalent les animatrices Muriel et Marion, qui suivent ce projet Mix’Age avec Nicolas. Elles ont servi du lait chocolaté et des mannele aux jeunes et à leurs invités !

    Pour le loto bingo c’était une grille par table et un cadeau dès 3 numéros, afin que l’invité reparte avec de nombreux présents, fabriqués par les enfants. « Bingo ! » à la table d’Alfred. Le petit Lucas lui remet un photophore décoré « C’est pour moi, tu es sûr ? » interroge Alfred. « Mais, oui, c’est ton lot » répond Lola, sa voisine. Les aînés sont repartis avec leurs lots, les bricolages des enfants. Le soir, dans leur maison de retraite, ils ont pensé à leurs petits amis, espérant qu’après les fêtes, ils reviendraient au Lendehof. Quant aux enfants ils se souviendront aussi de ce bel après-midi ensemble. »

    Article paru dans les DNA du 28/12/2018.


  • COLLECTE DE JOUETS DANS LES ACCUEILS PERISCOLAIRES

    COLLECTE DE JOUETS DANS LES ACCUEILS PERISCOLAIRES

    Les accueils périscolaires de la Communauté de Communes du Pays de la Zorn participent à une collecte de jouets au profit de l’Association CARIJOU.

    Si vous avez des livres et jouets pour enfants en bon état, vous pouvez les déposer dans les accueils périscolaires de Hochfelden, Schwindratzheim, Wickersheim et Wingersheim les 4 Bans du 10 au 14 décembre 2018.

    cliquer sur le lien pour télécharger l’affiche : 2018_collecte jouets


  • Repas de fin d’année dans les structures ALEF

    Repas de fin d’année dans les structures ALEF

    Qui dit fin d’année, dit repas de fêtes, temps de partage convivial dans les structures enfance et petite enfance ALEF, une découverte pour les papilles et les yeux !

    Tables joliment dressées, tenues de fêtes pour petits et grands et un repas qui éveille les sens. Un moment festif à vivre avec les équipes, vendredi 21 décembre 2018 pour les sites desservis par PSBC.

    Petits et grands auront le plaisir de partager un repas de fêtes concocté par deux chefs, Joël PHILIPPS et Pascal SCHMITT du Cerf à Marlenheim et le chef de production,Jean Martin HEITZ de PSBC accompagné de son équipe.

    Au menu :

    Dariole de la mer aux crevettes

    Fondant de bœuf aux senteurs de Noël

    Crémeux de pépinettes aux herbes et légumes anciens

    Tiramisu aux poires caramélisées

     ** Sauté végétal aux senteurs de Noël (pour le repas sans viande)

     

    Un festival de saveurs à découvrir, bonne dégustation aux petits et aux grands.

    Nous vous souhaitons de bonnes fêtes de fin d’année !


  • LA GAZETTE DE BOUT’CHOU N° 9

    LA GAZETTE DE BOUT’CHOU N° 9

    La nouvelle gazette de Bout’Chou est disponible en ligne.

    Hâtez-vous de la découvrir en cliquant sur le lien ci-dessous ! :

    2018_La gazette de Bout Chou_9

     

     

     


← Anciennes actualités